Зачем занимаются йогой? Как-то раз в детстве я был в цирке. Тогда наибольшее впечатление на меня произвел йог, сидевший на огромных иглах. Мне казалось, что он — настоящий волшебник. Впрочем, немного повзрослев, я понял, что удивительная выносливость и сила воли-это и есть волшебство.
[contents]
Зачем люди занимаются йогой?
Да, настоящими йогами восхищаются многие! И понятно, чтобы стать такими, как они, нужно обладать даром и огромной любовью к труду. Труду, как над телом, так и над душой. Но всё же, азы йоги может попытаться постигнуть каждый из нас. И это нужно вовсе не для того, чтобы устраивать шоу для окружающих, а для того, чтобы начать стремиться к гармонии, познанию смысла жизни, и, конечно же для того, чтобы позаботиться о собственном здоровье. И для достижения своих целей важно начать делать правильные шаги.
Зачем занимаются йогой? Шаг 1. Цель занятия йогой
Определитесь, чего вы хотите добиться от йоги? И зачем вам заниматься йогой. Ведь наши приоритеты, побудившие нас взглянуть в сторону йоги, могут быть самыми разнообразными:
- оздоровление;
- снятие стресса;
- подтянутый внешний вид;
- раскрепощение;
- желание достичь гармонии с собой и окружающим миром;
- духовное развитие.
Шаг 2. Найти инструктора йоги
Определитесь, как вы будете достигать своей цели? Самый простой (но только на первый взгляд) способ — «накачать» в Интернете или купить в магазине книгу с популярными в йоге асанами. Для ознакомления такой вариант, безусловно, подойдёт. Но, если вы действительно решили заняться йогой всерьез, то рано или поздно у вас «созреет» необходимость в поиске профессионального клуба и/или тренера, которые позволят решать ваши задачи не «обрывками» и «урывками», а именно комплексно. Ведь йога – это отнюдь не набор понравившихся (и выбранных по принципу «полегче») асан, а целостное «устройство» жизни.
Кстати, выбрать школу и тренера по йоге – особое искусство. Безусловно, личность (здесь делается упор именно на личностных, а не только профессиональных качествах) инструктора важна и в шейпинге, и в аэробике, но там – это относительно второстепенный элемент, в йоге же — один из основополагающих.
Между учеником и учителем должна быть «совместимость», а отношения, в свою очередь, должны строиться на понимании и уважении. Безусловно, давать советы всегда легче, но этот факт на самом деле – не «вода», а очень важный и тонкий нюанс. Грамотный учитель (тренер) должен быть не просто мудрым, но и должен уметь находить индивидуальный подход. Ведь у всех нас разное мировоззрение, психологические особенности, физическая подготовка и уровень здоровья.
Зачем занимаются йогой? Шаг 3. В зале или дома
Если мы идём, например, на аэробику, то нам важно сравнивать себя с другими: «А у меня выходит лучше/хуже». В занятиях же йогой такой подход не «работает». Ведь йога «настроена» через познание себя, и сравнивание с другими учениками здесь может только помешать. А принцип соревнований здесь вообще не уместен.
Ещё один важный момент – научиться концентрироваться. Без этого йога тоже невозможна. Кстати, с точки зрения концентрации, для некоторых «одомашнивание» тренировок по сравнению с клубом на первоначальном этапе может показаться более чем резонным.
Таким образом, находясь «на пороге» необъятного и удивительного мира, главное понять, что йога – это не шоу, и даже не набор асан, а сложная и вместе с тем совершенная система, позволяющая постичь мир, себя, достичь гармонии, укрепить здоровье и дух. Это не просто стиль или даже образ, а это сама жизнь! Надеюсь, нам удалось ответить на вопрос: «Зачем заниматься йогой?». Пишите в комментариях ваши вопросы, я передам их моему мастеру йоги. Ответы обязательно опубликуем.